5 recettes bretonnes typiques

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5 recettes bretonnes typiques

5 recettes bretonnes typiques. L’ingrédient phare de nombreuses recettes traditionnelles bretonnes est le beurre demi-sel, utilisé avec générosité en cuisine. Ensuite, associé au sucre, il permet de concocter des plats riches en goût et en plaisir.

Les crêpes

Cette recette classique existe en variante salée (avec de la farine de blé noir).

Ingrédients :
• 250 g de farine tamisée ou fluide
• 4 oeufs
• 450 ml de lait ou 50 cl (sans alcool)
• 2 c. à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger
• 1 c. à soupe d’ extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
• 2 c. à soupe de sucre
• 1 pincée de sel
• 50 g de beurre fondu

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Puis, faites un puits et versez-y les œufs en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
  • Puis, ajoutez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
  • Ensuite, terminez par le beurre fondu et éventuellement le rhum ou la fleur d’oranger. La pâte doit être assez fluide.
  • Puis, pensez à bien faire chauffer votre poêle pour la première crêpe et à la huiler légèrement.
  • Enfin, cuire environ 1 à 2 mins de chaque côté.

Le far breton

Il se cuisine nature, ou avec des pruneaux ou des pommes.

Ingrédients :
• 250 g de farine
• 150 g de sucre
• 1 paquet de sucre vanillé
• 4 oeufs
• 1 l de lait
• 20 gr de beurre
• (facultatif) 100 g de pruneaux dénoyautés (trempés dans de l’eau avec un peu de rhum) / ou deux pommes tranchées en lamelles fines.
• (facultatif) un petit verre de rhum

Préparation :

  • Préchauffez le four (thermostat 6/7, soit 180°C environ).
  • Puis, mélangez la farine, le sucre et les œufs un par un.
  • Ensuite, ajoutez le sucre vanillé et le lait peu à peu, puis le beurre. Versez le rhum.
  • Après, déposez la pâte dans un plat bien beurré, et, éventuellement, placez-y les pruneaux ou les pommes.
  • Enfin, laissez cuire entre 50 mn et 1 heure.

Le gâteau traditionnel breton, « pur beurre »

Se déguste coupé en petites portions.

Ingrédients :
• 600 g de farine
• 300 g de sucre en poudre
• 300 g de beurre demi-sel « mou »
• 7 jaunes d’œufs dont 1 pour la dorure
• (facultatif) 2 cuillères de fleur d’oranger ou 1,5 cl de rhum
• 1 pincée de sel

Préparation :

  • Sortez le beurre demi-sel du frigo afin qu’il se ramollisse ou mettez-le quelques secondes au four pendant le préchauffage à 180 ° (il ne doit pas être fondu).
  • Puis, dans un saladier, mélangez la farine, le sucre. Creusez un puits et ajoutez 6 jaunes d’œufs et une pincée de sel.
  • Ensuite, pétrissez à la main puis ajoutez progressivement le beurre mou (éventuellement, ajoutez un peu de fleur d’oranger ou de rhum).
  • Après, malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et sableuse.
  • Puis, versez dans un moule à manqué rond, légèrement beurré, puis tassez la pâte.
  • Ensuite, dessinez des croisillons avec une fourchette et badigeonnez au pinceau avec un jaune d’oeuf battu.
  • Enfin , faites cuire pendant 45 mn environ (th.6).

Le farz buen

Le farz buen (ou « far rapide »), est une pâte à crêpe très épaisse que l’on mélange à la poêle comme des oeufs brouillés, avec du beurre et du sucre.

Ingrédients : (4 personnes)
• 300 g de farine
• 60 g de sucre
• 3 oeufs
• Beurre
• 0,50 l de lait

Préparation :

  • Tout d’abord, dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs, puis ajoutez la farine. Ajoutez progressivement le lait à la pâte pour éviter les grumeaux.
  • Après, dans une poêle, faites fondre un peu de beurre.
  • Puis, versez environ 2 louches de pâte dans la poêle. Ensuite, quand la pâte commence à cuire, la décoller et la « casser » avec une spatule pour former des morceaux.
  • Ensuite, laissez-les dorer et remuez pour ne pas que ça accroche, si besoin, rajoutez du beurre.
  • Enfin, à déguster nature, avec du sucre, de la confiture, saupoudré de cacao…

Le kouign-amann

Un peu plus technique à préparer, ce gâteau croustille dans la bouche.

Ingrédients :

• 250 g de farine
• 200 g de beurre
• 200 g de sucre en poudre
• 10 g de levure de boulanger (fraîche)
• 10 cl d’ eau
• 2 pincées de sel

Préparation :

  • Sortez le beurre demi-sel du réfrigérateur afin qu’il ramollisse. Puis, délayez la levure dans 30 g d’eau tiède dans une tasse à part. Ensuite, dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Puis, formez un puits et versez-y votre mélange de levure puis ajoutez 10 cl d’eau. Après, pétrissez la pâte à la main sur une surface farinée jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ensuite, formez une boule avec la pâte et laissez-là reposer pendant 3 heures environ.
  • Pour continuer, préchauffez votre four à 210°C (th.7).
  • Puis, farinez le plan de travail et étirez la pâte au maximum pour former un rectangle ou un carré de 1 cm de haut, puis étalez le beurre mou sur la pâte, jusqu’à environ 2 cm du bord. Ensuite, saupoudrez de sucre.
  • Pliez la pâte en trois, en portefeuille, dans le sens de la longueur, puis, rabattez les côtés pour plier en trois, en portefeuille, dans la largeur. Ensuite, avec votre rouleau, étalez de nouveau la pâte en longueur et en largeur, délicatement pour ne pas faire ressortir le beurre. Puis, recommencez les pliages, en longueur et en largeur.
  • Ensuite, tassez votre pâte dans un moule beurré et laissez-la reposer pendant 30 mins.
  • Enfin, ajoutez le beurre salé restant en morceaux sur le dessus.
  • Pour terminer, enfournez pendant 35 mins environ.

 

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