La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage - FINISTERE 2.9

La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

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La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

FINISTERE 2.9 DSC_0011-1024x683 La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

Héloise Depoilly et Thierry Louis dans la ferme des Caprisoles à Scaër.

L’équipe de Finistère 2.9 est allée à la rencontre d’Héloïse et de Thierry, les créateurs de la ferme des Caprisoles. Un nom d’exploitation trouvé par le couple en mélangeant « capri » et « l’Isole » en référence aux animaux et à la rivière passant à Scaër.

C’est dans la bonne humeur que le couple nous ouvrent les portes de leur ferme créée depuis mars 2016.

Du sud de la France à la Bretagne …

Héloïse et Thierry sont tous les deux originaires du sud de la France (Provence et Languedoc). Après des études de commerce qui ne lui correspondent pas, Héloïse part avec son conjoint à la découverte des saisons agricoles. En effet, cette expérience des saisons en Bretagne a développé leur amour pour l’agriculture biologique.

FINISTERE 2.9 DSC_0015-1024x683 La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

« Nuts » une chevrette née en 2017.

« Nous avons rencontré différents agriculteurs en Bretagne réalisant de la transformation fromagère, nous avons alors décidé de prendre quelques chèvres, un bout de terrain sur la commune de Scaër et nous sommes restés… ».

L’aventure continue à Scaër …

Le 1er décembre 2017, Héloïse devient chef d’exploitation suite à l’obtention de son Bac professionnel «Conduite, gestion d’exploitation agricole, option caprin».

A ses débuts, l’exploitation comptabilisait 10 chèvres. Depuis, 24 chevrettes ont complété le troupeau en 2017, la ferme des Caprisoles a grandit très rapidement.

 

Le développement du pastoralisme écologique … 

Particulièrement méconnu en Bretagne, le pastoralisme est une activité développée dans le sud de la France.

« Nous avons pris 10 chèvres dans nos débuts pour tester sans savoir vraiment où nous voulions aller mais nous nous sommes vite rendus compte que beaucoup de terrains sur la commFINISTERE 2.9 DSC_0016-1024x683 La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage  une étaient délaissés », nous raconte Thierry.

Le couple a la possibilité de travailler sur 60 hectares de terrain, dont 30 hectares appartenant à la commune de Scaër. Ce sont les chèvres qui entretiennent gratuitement ces hectares.

Du fromage bio au printemps 2018 …

En prévision des premières mises bas prévues au printemps 2018, le couple a décidé de se lancer dans la création de fromages. Ils souhaitent proposer différents produits à base de lait de chèvre : du fromage et de la faisselle. Ces produits seront en vente dans les Bio Coop à proximité de Scaër.

Le fromage et la faisselle seront réalisés directement dans leurs locaux. Les journées vont être bien chargées pour nos deux jeunes agriculteurs. Au programme : garde des chèvres qui peut demander 8h de travail par jour, création de fromage biologique et  livraison des produits.

Nous souhaitons à ces jeunes agriculteurs une belle réussite pour cette initiative originale.