La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

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La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

FINISTERE 2.9 ferme-des-caprisoles-2-960x480 La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

FINISTERE 2.9 DSC_0011-1024x683 La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

Héloise Depoilly et Thierry Louis dans la ferme des Caprisoles à Scaër.

L’équipe de Finistère 2.9 est allée à la rencontre d’Héloïse et de Thierry, les créateurs de la ferme des Caprisoles. Un nom d’exploitation trouvé par le couple en mélangeant « capri » et « l’Isole » en référence aux animaux et à la rivière passant à Scaër.

C’est dans la bonne humeur que le couple nous a ouvert les portes de leur ferme créée depuis mars 2016.

Du sud de la France à la Bretagne …

Héloïse et Thierry sont tous les deux originaires du sud de la France (Provence et Languedoc) . Après des études de commerces qui ne lui correspondaient pas, Héloïse est partie avec son conjoint à la découverte de saisons agricoles. En effet, leurs expériences réalisées en saisons et en Bretagne leur ont permis de développer leur amour pour l’agriculture biologique.

FINISTERE 2.9 DSC_0015-1024x683 La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage

« Nuts » une chevrette née en 2017.

« Nous avons rencontré différents agriculteurs en Bretagne réalisant de la transformation fromagère, nous avons alors décidé de prendre quelques chèvres, un bout de terrain sur la commune de Scaër et nous sommes restés… ».

L’aventure continue à Scaër …

Depuis le 1er décembre 2017, Héloïse est devenue chef d’exploitation suite à l’obtention de son Bac professionnel «Conduite, gestion d’exploitation agricole, option caprin».

A ses débuts, l’exploitation comptabilisait 10 chèvres. 24 chevrettes sont venues compléter le troupeau en 2017. La ferme des Caprisoles s’est agrandie très rapidement. 

 

 

Le développement du pastoralisme écologique … 

Particulièrement méconnu en Bretagne, le pastoralisme est une activité développée dans le sud de la France.

« Nous avons pris 10 chèvres dans nos débuts pour tester sans savoir vraiment où nous voulions aller mais nous nous sommes vite rendus compte que beaucoup de terrains sur la commFINISTERE 2.9 DSC_0016-1024x683 La ferme des Caprisoles : Du pastoralisme bio à la production de fromage  une étaient délaissés ». nous raconte Thierry.

Le couple a la possibilité de travailler sur 60 hectares de terrain, dont 30 hectares appartenant à la commune de Scaër. Les chèvres entretiennent gratuitement ces hectares.

Du fromage bio au printemps 2018 …

Suite aux premières mises bas prévues au printemps, le couple a décidé de se lancer dans la création de fromages. Ils souhaitent proposer différents produits : du fromage et de la faisselle. Ces produits seront en vente dans les Bio Coop à proximité de Scaër.

C’est dans leurs locaux que seront réalisés le fromage et la faisselle. Les journées vont être bien chargées pour nos deux jeunes agriculteurs entre la garde des chèvres qui peut demander 8h de travail par jour, la création de fromage biologique et la livraison des produits.

Nous souhaitons à ces jeunes agriculteurs une belle réussite pour cette initiative originale.